PKS Mendapat Kursi Terbanyak Dengan Meloloskan Sembilan Kadernya Ke DPRD Kota Cimahi

GELORAKAN.COM, -- Perhelatan Pemilu legislatif telah selesai diselenggerakan dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Cimahi meraih kursi terbanyak di DPRD Kota Cimahi, Jawa Barat dengan meloloskan sembilan kadernya.

Saat pencoblosan pada Pemilu serentak 14 Februari tahun 2024(foto: jabarprov)

 Perolehan kursi legislatif PKS mengalami penambahan dibandingkan Pileg tahun 2019. Sedangkan untuk peringkat kedua ditempati Partai Golkar yang mendapat tujuh kursi, PDIP enam kursi, Partai Demokrat enam kursi, Partai NasDem lima kursi, Partai Gerindra lima kursi, PKB empat kursi, PAN dua kursi dan PPP satu kursi. 

Jatah kursi di DPRD Kota Cimahi sendiri hanya 45. Perolehan itu didapat berdasarkan hasil rekapitulasi tingkat PPK se-Kota Cimahi.

Wahyu Widyatmoko, Ketua DPD PKS Kota Cimahi mengungkapkan perolehan kursi di DPRD Kota Cimahi untuk PKS mengalami peningkatan dibandingkan Pemilu 2019 yang hanya memperoleh tujuh kursi. 

PKS meyakini jatah kursi itu sudah didapat meskipun saat ini baru memasiki tahapan pleno rekapitulasi perolehan suara di KPU Jawa Barat."Informasinya sembilan kursi, naik dua kursi. Insya Allah semua didapat PKS, kalau lihat pleno KPU Kota Cimahi itu sudah fix," kata Wahyu saat dihubungi awak media (14/3/2024).

1. Berikut nama yang lolos dari PKS di DPRD alami perbedaan

Dari nama-nama yang lolos menjadi Anggota DPRD Kota Cimahi periode 2024-2029 mengalami perbedaan dari periode 2019-2024. Ada sejumlah nama petahana dari PKS yang gagal lolos di Pileg 2024. Seperti Eko Sugiarto, Kania Intan Puspita dan Joko Taruno.

Sedangkan Achmad Zulkarian yang saat ini menduduki kursi Ketua DPRD Kota Cimahi mencalokan diri di DPRD Provinsi Jawa Barat. 

Kemudian nama-nama petahana seperti Supiyardi, Wahyu Widyatmoko dan Ayis Lavilianto dipastikan duduk lagi di menjadi legislator di Kota Cimahi.

Dengan raihan kursi tersebut, kata Wahyu, sesuai aturan PKS berhak untuk mempertahankan jatah kursi Ketua DPRD Kota Cimahi sebab menjadi pemenang di Pemilu 2024 di Kota Cimahi.

"Iya otomatis karena aturan seperti itu ketika partai politik memenangkan di kota atau kabupaten dia menjadi ketua," ucap Wahyu.


2. Raihan suara partai PKS ikut naik

Selain perolehan kursi, perolehan suara PKS juga mengalami lonjakan di Pemilu 2024. Pada Pemilu 2019, PKS mendapatkan sekitar 52.000 suara. Raihan suara partai itu naik pada Pemilu 2024 menjadi 70.624 suara.

Berikut nama-nama caleg dari PKS Periode 2019-2024;

1. Eko Sugianto, 2. Supiyardi, 3. Wahyu Widyatmoko, 4. Achmad Zulkarnain, 5. Ayis Lavilianto, 6. Kania Intan Puspita, 7. Djoko Taruna

Sedangkan untuk nama-nama Caleg yang lolos ke DPRD Kota Cimahi Fraksi PKS Periode 2024-2029;

1. Deni Ramdhani, 2. Rika Lis Indarti, 3. Sopian Syekh Abdul Sani Haeruman, 4. Ayi Kusmiati5. Supiyardi, 6. Wahyu Widyatmoko, 7. Yefi Abdullah, 8. Ayis Lavilianto, 9. Ike Hikmawati

Wahyu sangat mengapresiasi masyarakat Kota Cimahi yang telah berpartisipasi aktif di Pemilu 2024. Dia mengungkapkan, kemenangan ini tentunya menjadi motivasi bagi PKS untuk berkontribusi dalam pembangunan di Kota Cimahi.

"Alhamdulillah ini patut disyukuri dan terima kasih kepada masyarakat Kota Cimahi yang masih mempercayai PKS dengan bertambahnya kursi dan suara dari 52 ribu sekarang 70 ribu lebih. Artinya ini menjadi modal bagi PKS untuk berkontribusi lebih kepada masyatakat Kota Cimahi," Ujar Wahyu.(glr/zhie)***

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !