Dua Waktu Terbaik, Untuk Berdo'a dan Insya Allah Dikabulkan

 


GELORAKAN.COM, -- Setiap waktu diperkenankan kita untuk untuk berdoa. Namun, ada waktu-waktu atau saat yang lebih mustajabah untuk berdoa. Dan diantara waktu yang mustajabah itu, ada dua waktu yang terbaik. 

Sulitkah dua waktu terbaik tersebut didapat? Ternyata amat mudah. Dan ini tentunyakarunia dari Allah Subhanahu wa Ta’ala. Sayang sekali jikalau kita lewatkan....

Kapan dua waktu tersebut itu ?

Salah seorang sahabat pernah bertanya kepada Rasulullah SAW, dan meminta kepada Beliau dikabarkan doa yang didengar Allah. Didengar, tentu saja artinya adalah dikabulkan juga oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.

يَا رَسُولَ اللَّهِ أَىُّ الدُّعَاءِ أَسْمَعُ قَالَ جَوْفُ اللَّيْلِ الآخِرُ وَدُبُرَ الصَّلَوَاتِ الْمَكْتُوبَاتِ

“Ya Rasulullah, doa manakah yang didengar Allah?” Beliau menjawab, “(Doa pada) akhir malam dan setelah sholat maktubah (sholat wajib)” (HR. Tirmidzi; hasan)

Hadits yang diriwayatkan Abu Umamah Al Bahili radhiyallahu ‘anhu tersebut dicantumkan Imam Nawawi rahimahullah dalam kitab Al Adzkar pada bab Dzikir-Dzikir setelah Sholat.

Ini dua waktu terbaik untuk berdoa :


1. Doa disaat Akhir Malam

Akhir malam atau disepertiga malam terakhir merupakan saat-saat mustajabah untuk berdoa. Berdoa di waktu tersebut akan dikabulkan Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ

“Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari)

2. Doa Setelah Sholat Lima Waktu

Doa setelah sholat fardhu merupakan salah satu doa yang paling dikabulkan Allah Subhanahu wa Ta’ala. Dan doa di waktu ini agaknya jauh lebih mudah dibandingkan doa di sepertiga malam terakhir. Karena kadang orang terlambat bangun hingga mendengar azan Subuh, yang berarti waktu malam telah lewat.

Adapun doa setelah sholat, relatif tidak terkendala. Sempatkan beberapa waktu/saat untuk berdiam di masjid, berzikir lalu berdoa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. (GLR/sbn)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !